보바스기념병원은 이용자의 개인정보를 소중히 생각합니다.
게시일: 2011.09.30


개인 정보처리 방침


- 차 례 -

1. 개인정보 보호정책(Privacy Policy) 및 이용 목적
2. 수집하는 개인 정보의 항목 및 수집방법
3. 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항
4. 개인 정보의 보유기간 및 파기 등에 관한 사항
5. 개인 정보취급의 위탁에 관한 사항
6. 이용자 및 법정 대리인의 권리와 그 행사방법
7. 개인 정보를 자동으로 수집하는 장치의 설치 등에 관한 사항
8. 개인정보 보호를 위한 대책
9. 개인 정보보호 책임자에 관한 사항
10. 아동의 개인정보보호
11. 정책 변경에 따른 고지 의무




1. 개인정보 보호정책(Privacy Policy) 및 이용 목적

보바스기념병원은 고객의 개인정보를 매우 소중하게 생각하며 고객의 개인정보를 가장 효과적이고 안전하게 보호하기 위하여 최선의 노력을 다하고 있습니다. 보바스기념병원은 개인정보보호 관련 주요 법률『정보통신망이용촉진 및 정보 보호 등에 관한 법률』을 비롯하여 정보통신부가 제정한 『개인정보보호법』등 개인정보보호 관련 각종 법규를 준수하고 있습니다.

보바스기념병원은 개인정보보호정책을 수립하여 고객께서 제공하시는 개인정보를 보호하고 있으며 가입신청서 및 서비스이용약관, 홈페이지 등을 통하여 고객의 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.

보바스기념병원은 아래와 같은 목적으로 개인정보를 활용합니다.

   1. 이용자에게 원활한 의료정보 제공을 위한 온라인 및 오프라인에서의 공지기능
   2. 사용자 인증 절차 및 병원 내 정보서비스 제공
   3. 보바스기념병원의 홈페이지 원활한 운영 및 통계 분석 자료로 활용
   4. 원활한 의료 서비스 제공을 목적으로 개인정보를 사용하며, 서비스관련 고객 상담, 민원처리 등을 위해 사용합니다.
   5. 각 고객에게 맞춤형 서비스를 제공하고, 고객 지향적 서비스 마케팅을 위하여 고객께서 제공한 개인정보를 활용합니다.


2. 수집하는 개인 정보의 항목 및 수집방법

1. 개인 정보의 수집방법
   ▣ 병원 내원 시 작성되는 신청서 및 개인정보 수집 및 이용에 관한 동의서
   ▣ 의무기록 열람 및 사본발급 신청서
   ▣ 웹페이지 : www.bobath.co.kr 서비스 이용시 제공된 정보
   ▣ 녹취 : 서비스 향상(멘트 "본 통화 내용은 서비스 향상을 위하여 녹음되고 있음을 알려드립니다.")

2. 개인정보의 항목
   가. 성명 (서비스 이용을 하는 사람의 실명 )
   나. 주민등록번호
   다. 주소
   라. 전화번호 (집 전화 번호 또는 핸드폰 전화번호 중 선택)
   마. 전자 우편주소( E-Mail )
   바. 성별
   사. 보호자(위임자) 성명
   아. 보호자(위임자) 전화번호
   자. 보호자(위임자) 주민등록번호


3. 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항

보바스기념병원은 개인정보를 이용자의 동의 없이 제3자에게 제공하지 않습니다. 단, 다음 각 호의 1의 경우는 이용자의 별도 동의 없이 제3자에게 개인정보를 제공할 수 있습니다.

1. 수사상 목적에 따른 수사기관의 서면 요구가 있는 경우에 수사협조의 목적으로 국가수사기관에 성명, 주소 등 신상정보를 제공하는 경우
2. 신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률, 전기통신관련법률 등 법률에 특별한 규정이 있는 경우나 통계작성, 학술연구 또는 시장조사를 위하여 필요한 경우로서 특정개인을 식별할 수 없는 형태로 제공하는 경우


4. 개인 정보의 보유기간 및 파기 등에 관한 사항

1. 보바스기념병원은 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

   가. 파기절차

   회원가입 등을 위해 입력하신 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조) 일정 기간 저장된 후 파기되어집니다. 별도 DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되어 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

   나. 파기방법

   전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

2. 보바스기념병원은 수집된 고객의 개인정보를 회원가입 하신 후(회원가입이 없는 경우 게시판 글 작성 후) 해지(탈퇴신청 등) 시까지 보유합니다. 또한 개인정보가 제3자에게 제공된 경우에는 제3자에게 파기하도록 지시합니다. 다만 다음 각 호의 경우에는 각 호에 명시한 기간 동안 개인정보를 보유합니다.

   가. 보유기간을 회원님에게 미리 고지하고 그 보유기간이 경과하지 아니한 경우와 개별적으로 회원님의 동의를 받을 경우에는 약속한 보유 기간 동안 개인정보를 보유합니다.

   나. 수집목적 또는 제공받은 목적이 달성된 경우에도 상법 등 법령의 규정에 의하여 보존할 필요성이 있는 경우에는 귀하의 개인정보를 보유합니다.

   o 기록에 대한 보유 기간은 [별표1], [별표2]의 기준에 의하여 보유 및 폐기
   o 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년 (전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)
   o 신용정보의 수집/처리 및 이용 등에 관한 기록 : 3년 (신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률)

3. 보바스기념병원으로 부터 개인정보를 제공받은 제3자는 개인정보의 수집목적 또는 제공받은 목적을 달성한 때에는 당해 개인정보를 지체 없이 파기합니다.


5. 개인 정보취급의 위탁에 관한 사항

보바스기념병원은 필요한 서비스를 제공하기 위하여 특정 서비스 제공에 대한 명시적 동의하에 개인건강정보를 위탁업체(자)에게 제공하거나 또는 공유합니다. 단 다음과 같은 경우에는 동의가 없이도 개인정보를 이용할 수 있습니다.

   1. 채권 추심을 위한 최소한의 개인 정보
   2. 예약 확인을 위한 SMS, 정보 제공 용 e-mail 송신을 위한 개인 정보
   3. 인사ㆍ급여와 관련하여 업체에서 취득한 정보 및 백업 정보
   4. OCS, EMR 유지보수 중 취득한 정보
   5. PACS 유지보수 중 취득한 정보
   6. 환자의 개인식별자가 없는 자료를 이용하는 위탁업무의 경우
   7. 위탁업무에 이용되는 개인정보가 개인식별자가 제한된 형태로 제공되어 개인식별이 용이하지 않는 경우로, 병원과 위탁업체 사이에 개인정보보호에 관한 계약을 체결하고, 이에 대한 관련된 병원 규정이 있는 경우

개인정보를 취급하는 위탁업체(자)는 병원이 지정한 경우를 제외하고는 위탁업체(자)의 목적을 달성한 후 즉시 삭제/폐기해야 합니다.

위탁업체(자)에게 개인정보를 제공하는 경우에는 반드시 정보보호담당부서장의 승인을 얻어야 하고, 제공에 관한 내용을 정보보호위원회에 보고하여야 하며 개인정보를 취득한 해당 위탁업체(자)는 각각 정보보호 각서 및 서약서를 작성하고, 목적을 달성한 후에는 해당 개인정보의 활용 후 삭제화면 및 개인정보 위탁 대장을 함께 제출해야 합니다.

병원은 개인정보의 관리시스템의 관리를 위해 다음의 회사에 개인정보를 위탁하고 있습니다.

   - 인사ㆍ급여와 관련 유지보수 : 더존네오플러스
   - 병원관리시스템 운영 및 유지보수 : MS 인포텍
   - PACS 시스템 운영 및 유지보수 : 인피니티헬스케어
   - 건강검진 프로그램 운영 및 유지보수 : 다인소프트
   - 복약지도 관련 프로그램 운영 및 유지보수 : 유비엠메디카코리아(KIMS)
   - 그룹웨어 운영 및 유지보수 : 지란지교소프트
   - SMS 관리 : 데이콤

6. 이용자 및 법정 대리인의 권리와 그 행사방법

이용자는 언제든지 등록되어 있는 자신의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며 가입해지를 요청할 수도 있습니다. 이용자들의 개인정보 조회, 수정을 위해서는 '개인정보변경'(또는 '회원정보수정' 등)을 가입해지(동의철회)를 위해서는 "회원탈퇴"를 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 열람, 정정 또는 탈퇴가 가능합니다.

혹은 정보보호책임자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 지체 없이 조치하겠습니다.

귀하가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.

보바스기념병원은 이용자의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 "병원이 수집하는 개인정보의 보유 및 이용기간"에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.


7. 개인 정보를 자동으로 수집하는 장치의 설치 등에 관한 사항

1. 보바스기념병원은 귀하의 정보를 수시로 저장하고 찾아낸 '쿠키(cookie)' 등을 운용합니다. 쿠키란 http://www.bobath.co.kr의 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 귀하의 브라우저에 보낸 아주 작은 텍스트 파일로서 귀하의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다. 병원은(은) 다음과 같은 목적을 위해 쿠키를 사용합니다.

● 회원과 비회원의 접속 빈도나 방문 시간 등을 분석, 이용자의 취향과 관심분야를 파악 및 자취 추적, 각종 이벤트 참여 정도 및 방문 회수 파악 등을 통한 타겟 마케팅 및 개인 맞춤 서비스 제공

2. 귀하는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 귀하는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다. 쿠키 설정을 거부하는 방법으로는 회원님이 사용하시는 웹 브라우저의 옵션을 선택함으로써 모든 쿠키를 허용하거나 쿠키를 저장할 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다.

설정방법 예(인터넷 익스플로어의 경우)
: 웹 브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보
단, 귀하께서 쿠키 설치를 거부하였을 경우 서비스 제공에 어려움이 있을 수 있습니다.


8. 개인정보 보호를 위한 대책

1. 기술적 대책

보바스기념병원은 고객의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 아래와 같은 기술적 대책을 적용하고 있습니다.

   - 고객의 개인정보는 외부망에서 접근 및 침입이 불가능한 내부망을 활용하여 관리되고 있으며, 중요한 데이터는 별도의 보안기능을 통해 철저하게 보호되고 있습니다.

   - 보바스기념병원은 개인정보처리 시스템 및 개인정보취급자가 개인정보 처리에 이용하는 정보기기에 컴퓨터바이러스, 스파이웨어 등 악성 프로그램의 침투 여부를 항시 점검ㆍ처리할 수 있도록 백신프로그램을 설치하여 개인정보 침해를 방지하기 위한 조치를 취하고 있습니다. 또한, 백신프로그램은 주기적으로 업데이트되며 갑작스런 바이러스가 출현할 경우 백신이 나오는 즉시 이를 적용함으로써 개인정보가 침해되는 것을 방지하고 있습니다.

   - 해킹 등 외부침입에 대비하여 침입차단시스템 및 침입탐지시스템을 운영하여 사내 네트워크를 보호하고, 각 서버마다 접근제어시스템을 설치하여 보안을 강화하고 있습니다.

2. 관리적 대책

    - 보바스기념병원은 개인정보의 안전한 보호를 위하여 주요 시스템 및 설비에 대하여 외부 전문기관으로부터 객관적인 인증을 받아 운영되고 있으며 고객의 개인정보에 대한 접근 및 관리에 필요한 절차 등을 마련하여 소속 직원으로 하여금 이를 숙지하고 준수하도록 하고 있습니다.

   - 보바스기념병원은 고객의 개인정보를 취급할 수 있는 자를 최소한으로 제한하고 있습니다.

   - 고객의 개인정보를 취급할 수 있는 자는 아래와 같습니다.

      가. 고객을 직ㆍ간접적으로 상대로 하여 인터넷 업무를 수행하는 자
      나. 개인정보관리책임자 및 개인정보보호담당자 등 개인정보관리ㆍ보호업무를 수행하는 자
      다. 기타 업무상 개인정보의 취급이 불가피한 자

   - 보바스기념병원은 컴퓨터를 이용하여 고객의 개인정보를 처리하는 경우 개인정보에 대한 접근권한을 가진 담당자를 지정하여 식별부호(ID) 및 비밀번호를 부여하고, 해당 비밀번호를 정기적으로 갱신하고 있습니다.

   - 개인정보를 취급하는 직원을 대상으로 새로운 보안기술 습득 및 개인정보보호 의무 등에 관해 정기적인 사내교육을 실시하고 있습니다.

   - 신규직원 채용 시 정보보호서약서 또는 개인정보보호서약서에 서명함으로 직원에 의한 정보유출을 사전에 방지하고 개인정보취급방침에 대한 이행사항 및 직원의 준수여부를 감사하기 위한 내부절차를 마련하여 지속적으로 시행하고 있으며 퇴직 시 비밀유지서약서에 서명함으로 고객의 개인정보를 취급하였던 자가 직무상 알게 된 개인정보를 훼손ㆍ침해 또는 누설하지 않도록 하고 있습니다.

   - 개인정보 취급자의 업무 인수인계는 보안이 유지된 상태에서 철저하게 이뤄지고 있으며, 입사 및 퇴사 후 개인정보 침해사고에 대한 책임을 명확하게 규정하고 있습니다.

   - 전산팀 및 자료보관실(MDF실) 등을 특별 보호구역으로 설정하여 출입 통제 등 출입관리 절차를 시행하고 있습니다.

   - 서비스이용계약체결 또는 서비스제공을 위하여 고객의 신용카드번호 등 대금결재에 관한 정보를 수집하거나 고객에게 제공하는 경우 당해 고객이 본인임을 확인하기 위하여 필요한 조치를 취하고 있습니다.


9. 개인 정보보호 책임자에 관한 사항

1. 보바스기념병원은 고객의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 관련 부서 및 의료정보관리책임자를 지정하고 있습니다.

   정보보호 담당부서 : 행정부
   정보보호책임자 : 정태현
   전화번호 : 031-786-3022
   FAX : 031-786-3026
   이메일 : kksrtpt@hanmail.net

귀하께서는 보바스기념병원의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보관리 책임자 혹은 담당부서로 신고하실 수 있습니다. 회사는 이용자들의 신고사항에 대해 신속하고 충분한 답변을 드릴 것입니다.

2. 기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

   ◈ 개인분쟁조정위원회 ( http://www.1336.or.kr / 1336 )
   ◈ 정보보호마크인증위원회 ( http://www.eprivacy.or.kr / (02) 580-0533~4 )
   ◈ 대검찰청 첨단범죄수사과 ( http://www.spo.go.kr / (02) 3480-2000 )
   ◈ 경찰청 사이버테러대응센터 ( http://www.ctrc.go.kr / (02) 392-0330 )

3. 개인정보관리 책임자의 주요 업무 내용
   가. 이용자의 개인 정보 수집, 이용, 제공, 관리에 관한 업무의 총괄
   나. 이용자로부터 제기되는 개인 정보에 관한 불만, 의견의 처리 및 감독
   다. 기타 개인 정보보호에 필요한 사항


10. 아동의 개인정보보호

1. 보바스기념병원은 만 14세 미만 아동(이하 '아동')이 제공한 개인정보로 인하여 아동 및 법정대리인이 불이익을 입지 않도록 보호 조치를 취하고 있습니다.

2. 보바스기념병원은 아동의 개인정보에 대하여 아래의 행위를 하는 경우에는 해당 아동의 법정대리인의 동의를 얻도록 하고 있습니다.

가. 아동의 서비스가입을 위한 개인정보 수집하거나 서비스 가입 시 고지한 범위 또는 서비스이용약관에 명시한 범위를 넘어 아동의 개인정보를 이용하거나 제3자에게 제공하고자 하는 경우

나. 아동의 개인정보를 제공받은 자가 개인정보를 제공받은 목적 외의 용도로 이용하거나 제3자에게 제공하는 경우

3. 보바스기념병원은 법정대리인의 동의를 얻기 위하여 법정대리인의 성명, 주민번호 등 필요한 최소한의 정보를 요구할 수 있습니다. 또한 법정대리인의 동의를 얻기 위하여 수집한 법정대리인의 개인정보를 해당 법정대리인의 동의 여부를 확인하는 목적 외의 용도로 이를 이용하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.

11. 정책 변경에 따른 고지의무

이 개인정보취급방침은 2011년 09월 30일에 제정되었으며 법령ㆍ정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가ㆍ삭제 및 수정이 있을 시에는 변경되는 개인정보취급방침을 시행하기 최소 7일전에 본원 홈페이지 및 게시판을 통해 변경이유 및 내용 등을 공지하도록 하겠습니다.





[별표 1호]

의무기록 보유기간 책정 기준표


근거 : 의료법시행규칙 제15조 (진료에 관한 기록의 보존)

① 의료기관의 개설자 또는 관리자는 진료에 관한 기록을 다음 각 호에 정하는 기간 동안 보존하여야 한다.
   1. 환자 명부 : 5년
   2. 진료기록부 : 10년
   3. 처방전 : 2년
   4. 수술기록 : 10년
   5. 검사소견기록 : 5년
   6. 방사선사진 및 그 소견서 : 5년
   7. 간호기록부 : 5년
   8. 조산기록부: 5년
   9. 진단서 등의 부본(진단서·사망진단서 및 시체검안서 등을 따로 구분하여 보존할 것) : 3년




[별표 2호]

개인정보파일 보유기간 책정 기준표


보유기간
대상 개인정보파일
영구 1. 국민의 지위, 신분, 재산을 증명하기 위해 운용하는 개인정보파일 중 영구보존이 필요한 개인정보파일
2. 국민의 건강증진과 관련된 업무를 수행하기 위해 운용하는 개인정보파일 중 영구보존이 필요한 개인정보파일
준영구 1. 국민의 신분, 재산을 증명하기 위해 운용하는 개인정보파일 중 개인이 사망, 폐지 그 밖의 사유로 소멸되기 때문에 영구 보존할 필요가 없는 개인정보파일
2. 국민의 신분증명 및 의무부과, 특정대상 관리 등을 위하여 행정기관이 구축하여 운영하는 행정정보시스템의 데이터 셋으로 구성된 개인정보파일
30년 1. 관계 법령에 따라 10년 이상 30년 미만의 기간 동안 민. 형사상 또는 행정상의 책임 또는 시효가 지속되거나, 증명자료로서의 가치가 지속되는 개인정보파일
10년 1. 관계 법령에 따라 5년 이상 10년 미만의 기간 동안 민. 형사상 또는 행정상의 책임 또는 시효가 지속되거나, 증명자료로서의 가치가 지속되는 개인정보파일
5년 1. 관계 법령에 따라 3년 이상 5년 미만의 기간 동안 민. 형사상 또는 행정상의 책임 또는 시효가 지속되거나, 증명자료로서의 가치가 지속되는 개인정보파일
3년 1. 행정업무의 참고 또는 사실 증명을 위하여 1년 이상 3년 미만의 기간 동안 보존할 필요가 있는 개인정보파일
2. 관계 법령에 따라 1년 이상 3년 미만의 기간 동안 민. 형사상 또는 행정상의 책임 또는 시효가 지속되거나, 증명자료로서의 가치가 지속되는 개인정보파일
3. 각종 증명서 발급과 관련된 개인정보파일(단 다른 법령에서 증명서 발급 관련 보유기간이 별도로 규정된 경우 해당 법령에 따름)
1년 1. 상급기관(부서)의 요구에 따라 단순 보고를 위해 생성한 개인정보파일


   l l